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2009/11/11(水)
「北海地粉」
取引先の業者が、たまに、おもしろい素材を提供してくれることがあります。
今回は、「全粒粉(ぜんりゅうふん)」といわれる茶色っぽい粉。
何かお菓子に使えないかと持ってこられました。
全粒粉…正確には、全粒小麦粉と言い、小麦粉の一種です。。
普通の小麦粉は、胚芽の部分が挽いてあり、糖質やたんぱく質が主な成分です。
それに対して、全粒粉の小麦粉は、胚乳・胚芽・種皮全て、小麦をまるごと挽いたものです。
ですから、全粒粉は、食物繊維・ビタミン・ミネラルが通常の小麦粉よりも豊富に含まれているそうです。
どのお菓子で試そうか、悩んだ末、とりあえず、僕は“どら焼き”で試すことにしました。
出来はどうだったかというと、これが予想していたよりもいい感じに仕上がったので、
商品化しました。季節を考慮し、一粒の栗を入れ”栗どら焼“としました。
普通の小麦粉よりも、色は褐色で、浮きがよく、平鍋で焼くため香ばしさが感じられます。
玄米ご飯を食べるように、よくかみしめて食べっていただくと、小麦粉本来の旨みがより一層引き立ちます。
北海道産の小麦粉100%であることも、うれしいところです。
店頭で見かけましたら、是非ご賞味ください。
今回は、「全粒粉(ぜんりゅうふん)」といわれる茶色っぽい粉。
何かお菓子に使えないかと持ってこられました。
全粒粉…正確には、全粒小麦粉と言い、小麦粉の一種です。。
普通の小麦粉は、胚芽の部分が挽いてあり、糖質やたんぱく質が主な成分です。
それに対して、全粒粉の小麦粉は、胚乳・胚芽・種皮全て、小麦をまるごと挽いたものです。
ですから、全粒粉は、食物繊維・ビタミン・ミネラルが通常の小麦粉よりも豊富に含まれているそうです。
どのお菓子で試そうか、悩んだ末、とりあえず、僕は“どら焼き”で試すことにしました。
出来はどうだったかというと、これが予想していたよりもいい感じに仕上がったので、
商品化しました。季節を考慮し、一粒の栗を入れ”栗どら焼“としました。
普通の小麦粉よりも、色は褐色で、浮きがよく、平鍋で焼くため香ばしさが感じられます。
玄米ご飯を食べるように、よくかみしめて食べっていただくと、小麦粉本来の旨みがより一層引き立ちます。
北海道産の小麦粉100%であることも、うれしいところです。
店頭で見かけましたら、是非ご賞味ください。