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日記

2024/01/16(火)
「うんうんうん うんうんうんうん編」

う、うま、うまる、おまる、うおまる、うおのめ、おまめりたーん、うんうんうんぱっくまん。あの金時おまめみたいなやつを、パクりと食する度うん、面クリアしたらば首を大きく立て降りうん、ニュアンスで言えばバネ降りうんエフェクターで例えればディレイみたいなややショートで、Rolandのスペースエコーが都合ええか、代えてみてええしなうまいあんばいで。よし続々神戸やる。次なるメニューは、食特集だ!でわのっけからこれで、塩。海、そう母なる海、生命の源、ミネラルその他もろもろ沢山。今ならとれたての白菜塩浸けるだけでめたくそうまい。まだ言えばかめ壺黒酢も入れて、美味しんぼのやつ。私、塩作りで好きな人おって、塩作りもエエなあ思た時あって、高知まで車走らせ会いにいったがな。塩作りの究極は天日乾燥、普通乾燥させるなら海辺でやるわな、その人、海水をわざわざ山まで持っていって乾燥させる、手間時間かかる変わり者よ。神戸出身やったわ。山と海そう本日は神戸、海岸に塩サウナあって、これはええで。樽に塩置いてあって体にすりこむんや、漬物状態、たまにペロリと舐める。汗かいたら塩分も出ていく、くらっとはあはあにならへん塩サウナやと。長時間いける、いっぱい毒抜きできる。帰りわだらーやたこや。そう次、たこ。たこ船、淡路島から明石までの渡し船、名前変えたかやってる頑張ってる。数年前乗った母と。海やしばっちりや。明石城、明石焼きやな有名は。実家の近所にお好み焼き屋が昔あって、裏道のただの民家でお婆ちゃんがひとりひっそりやってた。中学の時皆のたまり場。たこ焼き10個200円お好み焼400。モダン焼、発祥地や、俺達の地域は当たり前。一家に一台たこ焼機。たこ焼も今高いブランド化されて。手間料だっつって。粉もんはな、貧乏飯なんよ本来。手間料はなかってん昔わ。このお婆ちゃん、研究熱心で色々試行錯誤手間かけてた。たこ焼やと、生地はだしとって溶いてた。具は煮込みこんにゃくねぎ、干しエビ、しょうが、たこ。仕上げは青のりとバラソースに少し手を加えたもの。子供達のためにやってたもんやな、小遣い程度で子供の声きけたらええわと言うてた。皆電話すんねん、たこ焼20個作っといて、とか言うて。取りにいったら、持って帰る食べて帰る、や。食べて帰る、やねん。持って帰るってなったら上蓋と包み付けなかあんやん、材料勿体ないやん、皆わりとそうやったで。こてこてのお好み焼き屋行ったら豚の脂身を使う、ぎゅっと鉄板に擦りつけて油だす、テコで食す、そして飲み物はアップル、なに味かようわからん瓶に入ったやつ、震災乗り越え頑張り現役中拍手。次、ビーフカレー。さん地下のsavoy 、ジャズ流れる、ホンキーマスターに食わせてもらった。ピクルス取り放題人参きゅうりめたくそいれたる。もう今は有名店。ラスト、おまめ。丹波篠山の黒豆。俺はいつも丹波黒豆味噌と醤油買って帰るんや。発酵ええやん。大事なんやこれ、現地でしか手にはいらんもん、俺の主食ほぼ味噌汁。沖縄いった時びっくりしたな、味噌汁ちょっと高いねん、のうれん市場入る手前や、頑張って注文してみたらラーメン鉢で出てきた。沖縄では味噌汁はメインやとな。のうれんは何年も前に潰れたときいた。リズムは、、未来見据えてまわるやん

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