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料理教室で感じたことや楽しい発見などをメモしていきます
2018/12/07(金)
「ビーフシチュー デザートは蒸しプリン」
ビーフシチュー デザートは蒸しプリン
昨日のレッスンはビーフシチュー
デザートは蒸しプリン
試食分は前日に作り、レッスンでは作る方法を
先ずはカラメル
小鍋でつくることに。砂糖を小鍋に入れゆっくり揺すりながら焦がしていく。
それを容器にいれ、プリン液をいれ強火で2分弱火で6から8分蒸す。
中心に竹串を刺して固まったことを確認して冷やす。
蒸し器がない場合は鍋に網か皿をひいて蒸し器代わりにして。
「エビチリ作りました」
少し前に生徒さんから作りましたのメールが。
エビチリ作りました。
お味噌汁と副菜は、前回ね蕪のお味噌汁とリンゴにしました。手がぶれて片栗粉がソースに多く入ってしまい、少し固めのエビチリとなってしまいました。他の調味料は多少誤差があっても何とか大丈夫ですが、片栗粉は分量に気を付けないと仕上がりにものすごく影響するなぁと勉強になりました。
作れば作るほどそれが経験になるね!
昨日のレッスンはビーフシチュー
デザートは蒸しプリン
試食分は前日に作り、レッスンでは作る方法を
先ずはカラメル
小鍋でつくることに。砂糖を小鍋に入れゆっくり揺すりながら焦がしていく。
それを容器にいれ、プリン液をいれ強火で2分弱火で6から8分蒸す。
中心に竹串を刺して固まったことを確認して冷やす。
蒸し器がない場合は鍋に網か皿をひいて蒸し器代わりにして。
「エビチリ作りました」
少し前に生徒さんから作りましたのメールが。
エビチリ作りました。
お味噌汁と副菜は、前回ね蕪のお味噌汁とリンゴにしました。手がぶれて片栗粉がソースに多く入ってしまい、少し固めのエビチリとなってしまいました。他の調味料は多少誤差があっても何とか大丈夫ですが、片栗粉は分量に気を付けないと仕上がりにものすごく影響するなぁと勉強になりました。
作れば作るほどそれが経験になるね!