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料理教室で感じたことや楽しい発見などをメモしていきます
2018/02/19(月)
「太巻きすし 油揚げのあぶらぬき」
太巻きすし 油揚げのあぶらぬき
今日も1年生のレッスン
先日生徒さんからの質問で 油揚げの油抜きってなんですか?
油揚げの油抜きは煮込みなど味をしませたいときに使います
今回のように油揚げを煮たいときは、油揚げの表面のあぶらを落として
煮た方が味がしみるので油抜きをします。
しっかり油抜きをしたいので、熱湯でゆでます。
その後水分を切って砂糖としょう油で煮ます。
油抜きをしないときは煮びたしなどに使うときです。
干ぴょう 戻し方・煮かた
油揚げの油抜きを紹介したので、干ぴょうの戻し方を紹介します。
干ぴょうは夕顔(ゆうがお)の実をうす切りにして乾燥させたもの。
それを戻して柔らかくゆでたもの
かんぴょうは塩でもみ(無漂白はなし)、20分柔らかくなるまでゆでる
写真は無漂白なので、塩もみなしです。
もどして約20分ゆでたもの。
これを油揚げと干ぴょうを一緒に煮たもの
今日も1年生のレッスン
先日生徒さんからの質問で 油揚げの油抜きってなんですか?
油揚げの油抜きは煮込みなど味をしませたいときに使います
今回のように油揚げを煮たいときは、油揚げの表面のあぶらを落として
煮た方が味がしみるので油抜きをします。
しっかり油抜きをしたいので、熱湯でゆでます。
その後水分を切って砂糖としょう油で煮ます。
油抜きをしないときは煮びたしなどに使うときです。
干ぴょう 戻し方・煮かた
油揚げの油抜きを紹介したので、干ぴょうの戻し方を紹介します。
干ぴょうは夕顔(ゆうがお)の実をうす切りにして乾燥させたもの。
それを戻して柔らかくゆでたもの
かんぴょうは塩でもみ(無漂白はなし)、20分柔らかくなるまでゆでる
写真は無漂白なので、塩もみなしです。
もどして約20分ゆでたもの。
これを油揚げと干ぴょうを一緒に煮たもの