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2011/02/27(日)
「土鍋でブルーベリージャム」
有田のみかん関係でお世話になっている方と
ブルーベリーゼリーを試作していただた方に
ブルーベリージャムをお届けしてきました!
名付けて「シュフが手作りしたジャム」です!
(シュフであってシェフではありません)
さらにステンレス鍋で作るより、まろやかで果皮もやわらかくなる・・・と思う「土鍋」を使用してジャムを作成!
まず、冷凍庫からブルーベリーを取り出して、ざっと重さをはかります。そして水洗い。
土鍋にいれたら、お砂糖を果実の半分(重さ)をはかって上から、どさどさっといれます!さらにいただきものの国産レモンをぎゅっと絞りいれました。
火をつけて煮込むことおよそ12〜3分。
途中、あくをすくいながら、照りがでてきらた完成!
木のへらにジャムをつけて、お水でさっと流しても残ってるくらいの堅さでとめました。
いつもよりやや煮詰めてます。
熱いうちに空瓶へ詰めて、逆さにしておきます。
昨日つくって今日お渡ししましたが、お味は・・・、そう、味見するのわすれてました。
(全部、瓶につめて、洗い物中に気づきました。)
ブルーベリーゼリーを試作していただた方に
ブルーベリージャムをお届けしてきました!
名付けて「シュフが手作りしたジャム」です!
(シュフであってシェフではありません)
さらにステンレス鍋で作るより、まろやかで果皮もやわらかくなる・・・と思う「土鍋」を使用してジャムを作成!
まず、冷凍庫からブルーベリーを取り出して、ざっと重さをはかります。そして水洗い。
土鍋にいれたら、お砂糖を果実の半分(重さ)をはかって上から、どさどさっといれます!さらにいただきものの国産レモンをぎゅっと絞りいれました。
火をつけて煮込むことおよそ12〜3分。
途中、あくをすくいながら、照りがでてきらた完成!
木のへらにジャムをつけて、お水でさっと流しても残ってるくらいの堅さでとめました。
いつもよりやや煮詰めてます。
熱いうちに空瓶へ詰めて、逆さにしておきます。
昨日つくって今日お渡ししましたが、お味は・・・、そう、味見するのわすれてました。
(全部、瓶につめて、洗い物中に気づきました。)